Орден Ленина

Орден Октябрьской революции

Орден Почета Кузбасса

Ребята из юргинского «Центра социальной помощи семье и детям» побывали с экскурсией на Юрмаше

К руководству ООО «Юргинский машзавод» обратились представители МКУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Юрги» с просьбой организовать экскурсию на предприятие для несовершеннолетних мальчиков, проходящих реабилитацию в центре. Поскольку Юрмаш является социально-ориентированным предприятием, и здесь уделяют пристальное внимание воспитанию подрастающих поколений, экскурсии на завод нередки. Заводчане всегда рады видеть детей и молодёжь в своих цехах, с удовольствием показывают им предприятие, рассказывают о его славной истории, о работе здесь, о производственных процессах. Вот и в этот раз на Юрмаше поддержали инициативу педагогов социального центра и пригласили их подопечных в гости.

После прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности ребят встретили сотрудники  железнодорожного цеха № 27. По пути в депо ребятам рассказали о том, как устроено транспортное сообщение на территории завода и почему оно так важно для стабильной работы предприятия. В цехе ребятам, как настоящим железнодорожникам, выдали спецодежду и проводили их в депо. Там они своими глазами смогли увидеть, как содержится, обслуживается и ремонтируется железнодорожная техника. Но самое интересное ожидало ребят впереди. Сотрудники цеха № 27 предложили прокатиться на тепловозе. Причём гостям была отведена роль отнюдь не пассажиров-наблюдателей. Самые активные и сообразительные из них были назначены машинистами и помощниками машинистов. Под чутким руководством опытных машзаводчан-железнодорожников ребята самостоятельно запустили двигатель огромной многотонной машины и отправились в небольшое путешествие. Неподдельный восторг читался в глазах мальчишек, которым доверили управление настоящим тепловозом. Прокатившись по территории завода, экскурсанты вернулись в депо. Прощаясь со своими юными гостями, опытные железнодорожники напутствовали ребят, рассказав, что профессия, с которой они сегодня познакомились, в настоящее время очень востребована, но для того, чтобы ею овладеть, необходимо быть дисциплинированными и хорошо учиться. Сотрудники цеха  № 27 пожелали ребятам удачи и выразили надежду на то, что, повзрослев, возможно, кто-то из этих мальчишек станет их достойной сменой.

После железнодорожников экскурсионную эстафету принял начальник механического цеха № 23 Юрмаша Сергей Цвелёв, который рассказал ребятам о том, какую продукцию выпускает завод, показал станки, аппараты и инструменты, познакомил мальчиков с некоторыми производственными процессами. Дети с нескрываемым интересом рассматривали всё вокруг, задавали вопросы работникам завода, с удовольствием фотографировались на фоне огромных умных станков и механизмов и даже кое-что сумели смастерить своими руками.

Завершилась экскурсия в испытательном цехе машзавода, где гостям показали стенд для проведения силовых испытаний «надёжной крыши для шахтёров» - механизированных крепей, которые Юрмаш производит для угольных предприятий Кузбасса, а также других регионов России и зарубежных стран.

Почти два часа длилась экскурсия по машзаводу. По её окончании не только воспитанники «Центра социальной помощи семье и детям г. Юрги», но и сопровождающие их специалисты по социальной работе признались, что узнали о заводе много нового. Взрослые высказали мысль о том, что если под впечатлением от увиденного хотя бы один из этих мальчишек определится с будущей профессией, станет дисциплинированнее и начнёт лучше учиться -– это будет более показательно с точки зрения эффективности их работы, чем любые цифры. Также гости выразили надежду на то, что ещё не раз придут на Юрмаш, поскольку здесь есть ещё много интересного. В частности, ребята и их кураторы пожелали побывать в металлургических цехах машзавода.